Базовый проект  - быстро начать ремонт
Стандартный  дизайн проект - подходит многим с опытом ремонта
Полный дизайн проект - подходит тем, кто хочет индивидульности


Дизайн проект таунхауса - текущая акция 

Как выбрать картину в интерьер

Вот и закончился ремонт, осталось дело за деталями, чтобы придать уют или жилой вид интерьеру. Один из элементов такого способа – картины, постеры или фотографии.

В своей практике, я иногда вписываю картины в интерьер еще на этапе разработки. Они могут быть как дополнением, так и акцентом, все зависит от того, где именно располагается картина.

Здесь не будет рассказа обо всех нюансах, их много, а затрону лишь основные,  которые вам могут помочь, если вы занимаетесь декором своей квартиры или дома самостоятельно.

 

Итак, основные правила подбора картины, если вы не коллекционер, но вам нравятся такие детали:

 

1. Помещение. Где именно вы хотите разместить. Чаще всего выбирают гостиную, спальня, столовая зона, длинные коридоры. Реже -  санузлы, лоджии, кухня,- хотя именно там бывают очень интересные решения.

 

2. Стилистика интерьера. Картина должна гармонировать с общей концепцией и не выбиваться. Присмотритесь к своему интерьеру, и выявите, к чему больше тяготеет ваш интерьер: к классике, минимализму или более брутальному стилю. Это сразу сужает поиск.

 

В классике будет уместна нейтральная спокойная палитра с классическим сюжетом (пейзаж, натюрморт, портрет), импрессионизм, иногда авангардная живопись и… красивый багет.

 

В современной стилистике стоит обратить внимание на абстракцию, графику, ботанику – изображение растений, анималистика  - животные.

 

В стилистике лофта можно выбирать более смелые и яркие варианты, здесь большой простор, начиная от принтов, текстов, черно-белых, цветных абстракция и заканчивая крупными портретами.

 

Если вы любите смелые решения, то даже в классику можно подобрать абстракцию, а в  минималистический интерьер вписать красивый классический багет.

 

В скандинавском стиле (современная стилистика) подойдут разные сюжеты, а также сразу несколько ассиметричных картин/постеров, которые добавят динамику и ритм интерьеру.

 

 

3. Размеры. Картина должна умещаться на стене по принципу акцента или быть частью композиции вокруг нее. То есть, ей нужно пространство и воздух вокруг, чтобы она была хорошо просматриваема. Если вы размещаете за диваном, кроватью или у обеденного стола, учитывайте их размер, чтобы картина была пропорциональна по отношению всей стены и мебели.  За большим столом, картина должна быть большая, но не выходить за пределы. Маленькая картина будет выглядеть нелепо, большая – давить. Чтобы не ошибиться, можно сделать макет из бумаги и проверить идеальные габариты.

 

4. Цветовая гамма. Для вписывания в интерьер, достаточно выбрать все основные цвета в комнате, и собрать их на картине. Таким способом, все вместе это  будет прекрасно гармонировать. Пример: у вас серо-бежевая гамма, с синим диваном, коричневым полом. Выбирая картину, присматривайтесь, есть ли в ней похожие оттенки. Если да, то по цвету она обязательно впишется.

 

Для более сложного выбора – на картине может присутствовать тон, которого почти нет в интерьере, но именно этот нюанс, добавит цвета и живости. Если картина как акцент, то она может выбиваться  по цвету, но при этом, гармонировать со стилистикой и «собрать» весь интерьер. При светлом интерьере – это может быть также  светлая гамма, при темном – насыщенная и контрастная.

 

5. Форма картины. Это может быть классический квадрат или прямоугольник, овал, круг, диптих, триптих. Чаще всего, именно две первые формы вписываются везде.  Если вам нравятся овальные или круглые формы, то обратите внимание на композицию из картин разной формы, где ваш овал будет вписан идеально среди  квадратов и прямоугольников. В интернете очень много примеров разной развески картин.

 

6. Сюжет. Беспроигрышный выбор – абстракция, она многогранна. Может быть в любой гамме, создавая особую атмосферу и вызывая разные  эмоции у разных людей, главное, чтобы это  было в положительном ключе.  Современно выглядит долгие годы. Впишется почти  в любое помещение, но не забудьте о стилистике и гамме.

 

Для спальни подойдут растительные мотивы, пейзажи, возможно, красивые современные портреты хозяев. Для гостиной – одна картина, две одинаковых по размеру картины, композиция из картин, например, за диваном. Сюжет – пейзаж, виды моря, перспектива – визуально создает интересный эффект. Для кухни, предлагаю рассмотреть варианты с растениями, животными, видами улочек. Для прихожей и коридора  можно присмотреться к картинам/постерам с фразами, фигуративная абстракция.

 

7.  Крепление и багет. Картины могут размещаться как на стене, так и стоять на полке, полу, комоде. Это два разных варианта для классического и современного интерьера. Рамка и паспорту подбирается уже после выбора картины. Для классики более проработанная рамка, узкая черная или белая, потеряется в таком интерьере. В современном стиле и стилистке лофт, индастриал, можно вообще без багета, либо тонкий, незаметный, но вписывающийся по цвету и материалу в интерьер.

 

При выборе картины самостоятельно, обращайте внимание на сюжет, размеры и тот эффект, который вы хотите достичь – подчеркнуть, вписать или акцентировать.

Всем удачного выбора  и покупки.


Яндекс.Метрика